2002年世界杯-21世纪游戏的恼人通病:永远也下载不完的补丁!

21世纪游戏的恼人通病:永远也下载不完的补丁!

    文:Sam Nunn 译:游骑兵

    对于正版游戏玩家用户来说,2002年世界杯 想象一下这个画面:你已经焦急地等待一部全新的游戏发行很长时间了,你迫不及待地撕开游戏包装,做到电脑前,屏幕上突然出现,“需要进行软件升级”。2002年世界杯 你烦躁地看着进度条缓慢的爬行,心想为什么非要提前预订呢。

    这可不是不常见的小问题,实际上这个问题越来越多的困扰着玩家。最近,很多游戏在发行第一天就有补丁可下载——《杀手5:赦免》《荣誉勋章:战士》《刺客信条3》;就连新发售的Wii U也必须下载一个5GB的补丁才能完全发挥出这款设备的性能。为什么这些更新程序成了游戏发行必不可少的一部分,玩家怎么能淡然处之呢?

    其实也没有太多不便;PS3玩家们已经习惯了日常升级,游戏也不断在更新,而且这种更新很受欢迎。我当然不是在讨论游戏更新的作用——无法预见的问题可以解决,也体现了开发商提供优质游戏的承诺。事实是,在玩家们开始玩游戏之前就已经在制作补丁了。这意味着,开发商知道发行的游戏存在问题——他们知道游戏一塌糊涂。这是游戏界的官僚主义;出于在允诺的底限日期之前发行游戏的野心,"马上"发行游戏要比打造一部完整的精致的游戏来得重要。

    我明白人人都是猴变的,出现错误在所难免,但是这个问题在商业的其他领域非常鲜见。你不会买到一张刘德华的专辑,回到家之后,发现你不得不下载一个替换程序,因为刘德华少唱了一句歌词,这张唱片通过了检验最终流通到你的手里。同时,实体商品也很少出现这些问题。如果出现了,这些商品就会被召唤,替换或者退款。而游戏呢?在发行第一天就有补丁放出,一款经过严格检验的产品,竟然在发行之前就暴露出问题。为什么唯独在游戏界,这种问题可以接受呢?

    一些更新的数量简直超乎想像。《荣誉勋章:战士》放出的补丁超级多,大大小小的超过100个,包括"玩家不经邀请不能加入社团"。单单这一条就说明这个游戏没有个经过正常的检验。这个问题打击了玩家们对于游戏质量的信心。

《刺客信条3》在发售之日就BUG缠身,补丁并没有修补所有的问题

    你可能认为我对于这个无足轻重的问题太过挑剔,反应过度。补丁的目的是提高游戏质量,为终端玩家创造出最好的游戏体验,这确实不是无足轻重的小问题。不过第一天就放出补丁,甚至于补丁本身这个问题,仅仅出现在近期的游戏中。在以前的游戏中,如果出现BUG,根本就没有办法解决。当然补丁可以应用到还未发行的拷贝中,但是那些最热切的粉丝们,在发售当天就买下游戏,成了游戏BUG的受害者。所以一个存在BUG的游戏还是有BUG,那些存在瑕疵的游戏饱受诟病。之前的游戏更本就没有第二次机会,所有开发商们尽其所能的打造出最完善的游戏。

    那么这些开发商对于补丁是怎么说的呢?什么也没说。以上的开发商或者发行商,没有一个因为补丁造成的不便公开道歉——除了任天堂的Saturo Iwata。在11月29日,他发表了一份关于5GB补丁的声明:"我个人认为,用户在打开盒子以后,就可以使用游戏机的所有功能。所以我对于Wii  U消费者需要花费很长时间进行网络更新,以及在发售硬件之后并不是所有的服务都可以使用感到抱歉。"

打开Wii U包装后不是体验游戏,先下个大补丁再说

    显然,有比补丁更重要的问题需要开发商解决,我表示理解。我只是希望,他们能够认识到这个问题困扰着他们的消费者和粉丝——就连一个像Iwata那样的道歉也比什么都不说要强很多。我们很少注意到这个问题,大部分已经习以为常了,已经开始假设,一部全新的游戏绝对需要进行更新。我个人的问题是,住在郊区,网速很差,对于我来说,补丁问题要比别人严重;有些补丁甚至需要好几天才能下载完成。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © All right reserved.