2015年Q4中国全渠道应用分发市场 创新和品牌差异成为重诉求

中国全渠道应用分发市场排在市场前三名的为百度系、腾讯系和360系,其市场份额分别为42.3%、24.9%和18.3%。2015年全年中国全渠道应用分发市场份额基本稳定。

中国全渠道应用分发市场份额监测报告2015年第4季度

在移动互联网人口红利消褪、分发渠道逐渐多样化的背景下,2015年是国内第三方安卓应用分发市场积极求新求变的一年。

第4季度,百度手机助手在全年大力探索“应用破壳”的基础上,充分利用大数据优势,描绘用户兴趣图谱,精准推荐各类游戏和应用。通过“人气校花玩什么”、“奔跑吧好应用”等运营和市场营销手段创新,强势拉动应用安装量提升。腾讯应用宝宣布启动“应用+”战略,多款APP接入“应用+”,包含影视、资讯、旅游、生活服务、游戏等各个领域。强化应用内的内容外显及体验,让用户进一步了解应用的特征,为用户提供精准的分发内容。

与此同时,国内领先的应用商店纷纷加大品牌营销投入,通过借势热点、娱乐营销等方式,实现品牌的年轻化、差异化,例如百度手机助手独家冠名2016浙江卫视跨年演唱会、360手机助手聘请TFboys代言等。

分析认为,经历多年发展,中国第三方应用分发市场正在进入一个“巨头主导,多元化分发渠道并存”的时代。未来竞争依然比拼流量优势,市场领先者在品牌知名度、用户习惯、开发者资源等方面的积累将成为竞争壁垒,而以手机厂商为代表的新兴渠道将如何挑战巨头值得关注。面对移动互联网用户需求日益多样化、00后用户群体迅速增长,将促使应用分发市场加速走向年轻化、个性化,以用户体验为核心的品牌差异化、产品和运营创新将成为应用分发市场的重要诉求。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © All right reserved.