《古剑奇谭》通关了!感触多多

原帖:点击进入

古剑已经通关许久了,始终忍不住想写些什么东西,好久不曾下笔了,古剑给我感触良多,却不知从何下笔。

很多人觉得古剑不如仙4,它的战斗系统太过强大,强大到我很是害怕,迷宫里打个小怪都要点无数次鼠标调整无数次战略,尤其不能接受那些五行相生相克,到后来我都根本不敢用法术攻击,弄不好好不容易打掉的血又被自己给加上去了。迷宫过于简单,有人笑言古剑里没有迷宫这一概念。我其实不喜欢复杂迷宫,如仙一将军冢,仙3锁妖塔,仙3外传就不说了,那里迷宫走出来的都是BT……但古剑我表示,那个太弱智了,唯一赞的就是铁道观水下的那个圆形迷宫。古剑新创了飞檐走壁这一小游戏,但这个绝对是我最厌恶的地方,我不知道是我的电脑问题还是此游戏本身如此,明明我已经按下了这个键,但系统还是一再提醒我失败失败……我是个急性子,耐不得如此折磨!不过有一点不得不说,苏苏的飞檐走壁那是相当的帅啊,每次失败看他从悬崖上摔下来那个心疼啊!其实飞檐走壁还不是最折磨人的,最要命的是在蓬莱的那个推石头小游戏,额滴神啊, 烛龙你让人玩推箱子好歹得让我看清全局吧,那个视角啊,那个无语啊……

这里就不得不提到古剑的操作系统了,刚开始接触古剑时我实在到了晕游戏的地步,右键轻轻一点,视角就不知道变到了哪,要换成个晕车的来玩估计早吐了,经过长期折磨终于习惯过来了。后期终于能很轻松的躲过迷宫里的小怪了,就是因为这个原因,我无数次惨死在古剑BT到极点的BOSS下,这里要不得不提名的是铁道观水下的那只大狼狗,那畜牲那个凶悍啊,我一天下来被它折磨的要死要活的,最后一咬牙像我这种向来鄙视用修改器的人也用了修改器,想当年在仙剑里哪个BOSS是我的对手。

说到战斗不得不提的就是古剑的烹饪系统了,古剑的**不甚强大,连个群加的我都没看到,加血最多的也就950点,远远不能满足BOSS一招1000往上血的需求,烹饪强大的作用就在这里显现出来了,我最喜欢的就是那个夫妻肺片,复活一人外加大量精,天气姐不在时那个好用啊,未学会夫妻肺片之前我一直都用七返灵砂,复活才加150点血,经常刚刚站起立马倒下,欲哭无泪。喜欢烹饪系统还有一点就是它让我想到了曾经的仙剑客栈,心中充满感动,我不是物品控,玩古剑一般都是直奔主线,但收集菜谱却是我路过每个城镇必干之事。

对于家园系统,我倒是不感冒,首先太麻烦,古剑的操作系统让我厌恶走多余的路,去家园是件很麻烦的事,读条都得好久。再者,我迷宫不捡宝箱,城镇不逛家居,去了家园也无东西折腾,对于农田,这个让我想到了QQ农场,我表示一没种子二没时间,果断无视。

其实我最喜欢的是古剑的信件,每次到城镇除了找菜谱我还最热衷的事就是去驿站拿信。哈哈,收到最多的信就是一个叫茶小乖的NPC写给苏苏的信,这个NPC实在太有爱了,绝对的八卦鼻祖。还有芙蕖给苏苏的信,兰生爹给兰生的信等等,各种有爱……那个侠义榜倒没什么意义,我只做食为天这一部分的,当然是为了我心爱的食谱。

还要说的不得不遗憾的地方就是古剑没有诸如仙剑前尘忆梦之类的东西,有时候想去回味某些情节只能读档重玩。古剑的画面很多人觉得很出色,可我觉得与仙4倒没什么特别之处,而且人物表情略显僵硬,当然这与它的3D画面和配音是有很大关系的,配音不是与游戏同步出的,后期加上去与人物显得有些格格不入,但我还是大爱古剑的配音,官方的果然是官方的,听了官方配音再去看很早以前转的玩家配的结局配音,那真是天壤之别啊!

说了这么多的系统问题,再来说说古剑的剧情。我不是一个不能接受悲剧之人,对于电视小说我的要求一向是越虐越好,但我实在接受不了古剑这种虐人之法,仿佛纯粹只是为悲而悲。苏苏是我所见过的最坚毅果决的男主角,他短暂的一生悲伤远远多于快乐,少时遇灭族之灾,天墉遭嫁祸之祸……曾经他最大的信念就是复活母亲报灭族之仇,乌蒙灵谷苏苏扶出“复活”的母亲,从来不曾笑的他竟然笑了,然而那终究是幻梦一场,最后连母亲的尸体也未能够守护,我不知道他是怀着怎样的心情烧掉已经被焦溟吞噬的母亲。若没有晴雪,恐怕那时定已如了少恭之愿,其实晴雪,不过是给了苏苏一个精神支点而已,正真强大的,还是他无与伦比的意志。

[$HR getPages$]

后来于摇山见到战龙悭庾,得知体内煞气之根,常人那时只怕已悲恸不能自已,但苏苏只是片刻的迷惘之后心中便有了决断。说实话我实在不喜欢这条大龙,当初若不是他,太子长琴也不会落的魂魄分离永世孤独之苦。他守招随赤水女子献征战四方如今在摇山得享晚年,而太子长琴呢?我一度想不明白,太古之战明明责任最大是黑龙,水神共工和火神祝融,而受罚最重的却是太子长琴:获罪与天,无所缔也…..后来想了想也就明白了,毫无疑问,太子长琴是最好欺负的。前三者皆是法力无边,太子长琴法力如何我不得知,但他终究曾经只是火神祝融的一把琴,太子长琴的惩罚,毫无疑问起到了杀鸡吓猴的作用。伏羲这货在古剑里绝对不是什么好东西,自私,残暴,贪婪……从娲皇神殿中女娲的话中就可以看出。这里透露出古剑其实是一部很现实的作品,这里没有绝对的正义,高贵如巫咸,内心也有其黑暗的一面,貌似又扯远了,还是回来继续说苏苏。摇山之后不得不提的就是忘川蒿里,在那时苏苏才彻底明白自己究竟是什么,算什么。他一直以为自己就是韩云溪,可韩云溪早已死于乌蒙灵谷那场惨案之中,他不是韩云溪,但更不是太子长琴,太子长琴,在受罚之时被角离取其命魂四魄铸焚寂之剑,那个时候,世界上便再也没有太子长琴。那剑灵?他算是焚寂剑灵吗?也不是。身体是云溪的,命魂是太子长琴的,同时残留着小云溪和太子长琴的些许记忆,这便是百里屠苏。结局苏苏魂魄将散是他是这样对晴雪说:“韩云溪……太子长琴……焚寂……百里屠苏……这一生……不知作为谁而活…… 不过……不管是谁……到这一刻…… 虽有……遗憾……并无……后悔……”苏苏的身世让我想到了雪见,不过雪见远比苏苏来的幸运,她很单纯的作为雪见而活,并未夹杂着夕瑶些许记忆,可以说除了相貌与夕瑶一般外,她们完全是2个人,而苏苏不同,可以说他不是韩云溪,不是太子长琴,也可以说他就是韩云溪,就是太子长琴。对于苏苏的结局,我并未太过悲伤,这或许是最适合他的,就如他对红玉所言,不为求死,只为更多人求生。结局最让我悲恸的是晴雪。接下来说说晴雪。

天气姐的出场无疑勾起了无数玩家对仙1的追忆。当初看到天气姐的3D宣传画时,本以为定是个温柔如水的女子,没想到竟是个天然小白,女版天河。不过也只有这种率真自然,热情善良的女子才能让感动苏苏!在整个游戏过程中天气姐并没有带给我多大的震撼,然而结局却让不得不我心疼这个天真善良的女孩。她用自己的永世向女娲大神换来如灵女一般长久的寿命,而自己,将永远不能轮回,这一世后,她也将如苏苏一样化作荒魂,这一世里,她将带着对苏苏的牵挂,踏遍万水千山……许多年后,当兰生,襄铃都已不在,亦或者他们都已不知经过了几个轮回,她将仍依旧一个人在这茫茫大地上独行……古剑的轮回观比仙四更重,这样的结局,比叫她死上千次百次更叫人心疼。原来晴雪竟是这般执着的女子,就算她这一世忘不了苏苏,那么几十年过后,当她再入轮回,也不会再记得曾经有百里屠苏这个人,但她选择了用自己的永生永世换一个回忆,一个几百年甚至上千年的孤独……回想他们从相遇到相知,美好的日子并不多,刚刚表露心意,接下来面临的就是生离然后是死别。其实晴雪和苏苏都是一类人。

说到轮回,不得不提的就是兰生了。刚开始我对兰生并无好感,我向来讨厌古代那种书生形象的人,最是无用却最是能坏事,就像我一度思索为什么古代神话里那些什么仙女啊,妖精啊都喜欢书生,后来也想明白了,要怪只能怪这些东西都是书生写的,阿Q思想伴随着中国几千年的文明流传至今,在现实生活中寻不到安慰,自然发泄于笔下,这么一想来仙女们肯定也是很讨厌书生的,心中窃喜。再说回兰生,前期他是真的不讨喜,废话最多,还总是诋毁苏苏,每次当他的对话我总是直接按空格,果断跳过。对他的转变是从自闲山庄开始。谁也想不到今生善良聒噪的方兰生,前生竟是那般阴险残忍的晋磊。一样的相貌,换却衣服,气质竟是截然不同。很多人喜欢贺文君,我对此女无感,倒是更喜欢叶沉香些。初出场时她让我想到了当年的林月如,不过林月如自是比她幸运得多。我曾以为晋磊是爱过叶沉香的,哪怕一点点。但我错了,入刀,抽刀,晋磊做的是如此流畅,一丝犹豫心疼也没有,晋磊,当真是丧心病狂。我若是叶沉香,定也是不肯投胎的。只可惜,她空怀着满腔爱恨,然而这一世,晋磊连她是谁也不曾识得。那些爱的,恨的,早已随时间消逝,执着的,只剩下她……秦始皇陵投胎前,她放下执念请兰生莫要辜负了这一世的贺文君,我是佩服这个女子的,所谓爱,不过如此……

如果说在自闲山庄我只是感慨于兰生的前世,那么我真正开始注意他,则是在二姐化作焦溟后兰生的成长。彼时他只是在姐姐们手心中长大的娇少爷,不识人间疾苦,不识人心险恶,二姐的死,让他终于成长起来。少恭所做的我最不能原谅之事就是他竟然杀死了二姐。我很喜欢在幽都他与苏苏的对话,那时候他真正长大了,再也不是那个让人讨厌的兰生了。古剑中有3处让我特别心碎的地方,一是在乌蒙灵谷,苏苏母亲复活之时;二是结局晴雪自白;三就是在青龙镇他与襄铃的对话。我从不曾想过,那般爱斗嘴,爱闹腾的兰生也会有如此认真的一面。他喜欢襄铃,从一开始就喜欢,回琴川娶孙小姐,能做出这样的决定,我佩服他。他对襄铃说的一番话中我记的最清楚也不会忘记的就是“人活着,不能只顾自己开心,还有许多东西比这更加重要,像是责任,像是担当……”孙小姐即是贺文君的转世。我不认为兰生必需为他的前世赎罪,如果每个人都要为自己的前世负责,那实在说不过去,或许你身旁前世是只猪,

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © All right reserved.